Roanne : 10 millions d'euros pour une zone agro-culinaire bio

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(Crédits : Fotolia)
Roannais Agglomération récolte les tous premiers légumes de sa zone agro-culinaire bio. Une zone maraîchère de 30 hectares en cours de constitution et qui devrait être opérationnelle d’ici 2023. Grâce à un investissement de 10 millions d'euros, le Nord de la Loire compte bien renforcer sa spécificité agricole.

40 tonnes de légumes bio dès 2019, 80 en 2020 et, à terme, 400 tonnes. Soit la moitié des besoins estimés pour les habitants du Roannais. Voici l'objectif affiché par Yves Nicolin, maire de Roanne et président de Roannais Agglomération, en créant une zone agro-culinaire sur son territoire. Sur 30 hectares appartenant à la collectivité territoriale, une zone maraichère bio est donc en train de prendre forme. Elle devrait être totalement opérationnelle d'ici 2023.

"Nous souhaitons répondre aux attentes des consommateurs d'aujourd'hui. Ils veulent des produits bio et locaux. Sauf que la production locale n'est pas suffisante pour répondre à la demande", justifie Yves Nicolin.

Biocultura aux manettes

Les deux tiers des 30 ha de la zone seront gérés et cultivés par BioCultura. Association à vocation d'insertion sociale et professionnelle, elle avait pris le relais des Jardins de Cocagne, à Roanne, après leur liquidation en 2016. Quatre hectares sont d'ores et déjà en production et 7 personnes en insertion ont été recrutées.

"Ce partenariat nous permet de coupler cette action maraichère avec une action sociale", se félicite Yves Nicolin.

Les 10 hectares restants seront proposés à...

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Commentaires
a écrit le 17/09/2019 à 16:32 :
Biocultura, filiale associative du Groupe ARIA qui pèse 2 millions de C.A. annuel et annonce "52 salariés en insertion ".
10 millions de subventions (soit 5 ans de chiffre d'affaire du groupe), cela fait cher la réinsertion, même en "bio" ...
a écrit le 02/09/2019 à 11:49 :
10 millions pour 30 hectares, dont 10 laissés a des maraichers "normaux".

Quel immense gachis d'argent public, quelle pompe a fric de l'insertion. Ca donne envie de vomir
Réponse de le 03/09/2019 à 11:05 :
Soyez plus mesuré. Un peu de pondération. Merci
Réponse de le 03/09/2019 à 14:49 :
500.000 euros par hectare d'insertion, ça vous fait pas bondir vous? Vous vous rendez compte ce que ça fait comme sous, alors que le foncier lui même est deja là. C'est proprement hallucinant. Pour faire du legume "bio" qui sera facturé aux cantines scolaires! C'est pauvre Roanne mais ça semble regorger de pognon.

De plus je n'ai utilisé aucun propos grossier, insultant, diffamatoire

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