Acil Jabou, Prix du jeune entrepreneur

La 9ème édition du Prix de l'esprit d'entreprendre organisée par Acteurs de l'économie-La Tribune et l'université Jean-Moulin Lyon 3, a eu lieu le 18 mai. Pour la première fois, trois candidats étaient en lice pour remporter le Prix du jeune entrepreneur. Portrait d'Acil Jabou, fondateur de La Fraîcherie.

Fils d'épicier, Acil Jabou a grandi au milieu des fruits et légumes. C'est à lui que reviendra d'aller chercher les cagettes aux marchés de gros de Corbas et à les ranger ensuite sur les présentoirs. Mais les rêves et ambitions du jeune homme sont ailleurs. À 22 ans, Acil Jabou ressent déjà l'âme d'entreprendre. Chose faite dès 2003, à la fin de ses études de comptabilité, puisqu'il ouvrira un restaurant. Sa première expérience entrepreneuriale.

En parallèle, en 2007, il reprend ses études et intègre EMLYON durant une année. A sa sortie, s'il refuse un emploi dans une banque, Acil Jabou s'entête et préfère entreprendre. Il conserve dans un coin de sa tête, l'idée de développer un concept autour des fruits et légumes.

"Je ne supporte pas d'avoir quelqu'un au-dessus de moi"

En attendant, grâce à la vente de son restaurant en 2009, il crée une société Bawsub avec laquelle il gère trois franchises de la chaîne de restauration rapide américaine Subway. Une expérience qui l'amènera à la création de son nouveau projet entrepreneurial en 2014. Année durant laquelle, il lance La Fraîcherie dans un supermarché de la banlieue lyonnaise. Un concept de lieu alimentaire mixant une offre de restauration rapide et de vente de produits frais.

Un aboutissement pour Acil Jabou qui se lancera dans le vide à plusieurs reprises.

« J'ai fait le choix de ne pas devenir employé et de créer mon propre travail, car au final je ne supporte pas d'avoir quelqu'un au-dessus de moi. »

Un choix qui porte ses fruits puisque La Fraîcherie voit son développement s'accélérer, avec l'installation de 30 points de vente dans les trois années à venir et des dizaines d'emplois.

  • L'entrepreneur : Acil Jabou
  • Âge : 34 ans
  • La société : La Fraîcherie
  • Date de création : 28 avril 2014
  • Lieu : Saint-Priest (69)
  • Chiffre d'affaires : 350 000 euros
  • Salariés : en cours de recrutement

Bannière logo Grand Prix 2015

Sujets les + lus

|

Sujets les + commentés

Commentaires 8
à écrit le 12/10/2017 à 11:25
Signaler
attention danger société qui ne respecte pas les salaries gros turn over produit de mauvaise qualité ambiance nul

à écrit le 13/05/2015 à 9:58
Signaler
Bel enthousiasme pour un beau projet ! Longue vie au concept !

à écrit le 12/05/2015 à 20:06
Signaler
Bonsoir Très bon concept très apprécié.

à écrit le 12/05/2015 à 7:13
Signaler
Bravo, beau projet. Bon courage

à écrit le 08/05/2015 à 22:26
Signaler
bon courage

à écrit le 27/04/2015 à 21:29
Signaler
Bravo, pour ce jeune homme ambitieux et responsable , un exemple à suivre . Il réussira par la volonté qu'il a de se prendre en charge sans compter sur les autres .

à écrit le 23/04/2015 à 8:27
Signaler
Un lyonnais plein d ambitions et qui bosse pour y arriver ! J admire les gens qui créent des emplois en ce moment...

à écrit le 22/04/2015 à 11:24
Signaler
Courage

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.