Auvergne-Savoies : Tout un fromage

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Des fromages Salers en cours d'affinage dans le Cantal.
Des fromages Salers en cours d'affinage dans le Cantal. (Crédits : Pierre Soissons)
Beaufort et abondance à l’est, cantal et bleu d’Auvergne à l’ouest, pour ne citer qu’eux : l’Auvergne et les Savoies sont depuis toujours des terres fromagères aux caractères bien identifiés. Une douzaine d’appellations d’origine et d’indications géographiques protégées (AOP/IGP) leur assure une place de leader sur le plateau national français, avec un chiffre d'affaires consolidé de 600 millions d'euros. Néanmoins, producteurs et organismes interprofessionnels sont confrontés au plafonnement de leurs ventes et à l'émergence d'une nouvelle concurrence. Leur riposte ? Communiquer.

D'Ouest en Est, la région Auvergne Rhône-Alpes est riche d'appellations fromagères d'origine protégée (AOP). Avec sept fromages placés parmi les 51 appellations AOP/IGP (Indication géographique...

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