L'édition 2015 du guide Michelin a été présentée ce lundi au Quai d'Orsay à Paris. Elle est particulièrement copieuse pour Rhône-Alpes. La région compte un nouveau trois étoiles, le restaurant "La Bouitte", de René et Maxime Meilleur, à Saint-Martin-de-Belleville, en Savoie. C'est le seul nouveau trois étoiles de France, cette année, avec le "Pavillon Ledoyen" de Yannick Alléno à Paris.
A Lyon, le restaurant "Le Neuvième Art", du chef Christophe Roure, obtient deux macarons. Il conserve ainsi ses deux étoiles obtenues avant que l'établissement situé à Saint Just Saint Rambert (Loire) ne déménage. L'autre restaurant récompensé de deux étoiles cette année est "l'Atelier d'Edmond", à Val-d'Isère (Savoie) de Benoît Vidal.
Six nouveaux restaurants étoilés :
- "Le Raisin" à Pont-de-Vaux (Ain).
- "Le Vivarais" à Vals-les-Bains (Ardèche).
- "Le Clair de la Plume" à Grignan (Drôme).
- "L'Ekrin" à Méribel (Savoie).
- "L'Épicurien" à Val-Thorens en (Savoie).
- "L'Auberge du Bois Prin" à Chamonix-Mont-Blanc (Haute-Savoie).
Deux restaurants perdent une étoile :
- "La Rotonde" à Charbonnières-les-Bains (Rhône) qui ne conserve qu'une étoile après le départ de Philippe Gauvreau en février 2014.
- "Le Strato" à Courchevel (Savoie) n'affiche désormais plus qu'un seul macaron.
Deux établissements perdent leur unique étoile :
- " Le P'tit Polyte" aux Deux Alpes (Isère)
- "Les Ambassadeurs" à Saint-Chamond (Loire)
Le "Cep" à Fleurie (Rhône), qui avait une étoile en 2014, n'apparait plus dans le guide rouge. Il a été récemment placé en liquidation judiciaire.
Cette année au guide Michelin, Rhône-Alpes est la région qui enregistre le plus de nouvelles étoiles (neuf) derrière l'Ile de France (dix). Au total la région compte désormais, six restaurants trois étoiles, 20 deux étoiles et 55 une étoile.
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