La filière viande perd des emplois en Rhône-Alpes

Selon les statistiques de l'INSEE, la filière viande de Rhône-Alpes employait 17 300 personnes en 2011, mais elle a perdu 9 % des effectifs depuis 2008.

La filière viande de la région Rhône-Alpes occupait 17 300 personnes en 2011. Mais selon les chiffres de l'INSEE publiés jeudi, la filière a perdu 9% de ses emplois salariés entre 2008 à 2011, un recul trois fois plus important que celui constaté au niveau national.

En Rhône-Alpes, la filière viande compte près de 7 000 établissements, dont 6 000 exploitations agricoles. Ses effectifs, en nombre de salariés, représentent environ 7 % du total national. La région Rhône-Alpes se distingue par une structure de l'emploi davantage orientée vers l'aval de la filière, le commerce de gros en particulier. L'abattage et la transformation regroupe 47 % de l'emploi régional de la filière. Quant au commerce de gros, il rassemble 2 300 salariés, ce qui en fait la 3e région de France et concentre 15 % des emplois de la filière.

L'importance du commerce de gros d'animaux vivants dans la région se traduit par un chiffre d'affaires à l'export de 477 millions d'euros et un taux d'exportation de près de 30 % contre 11 % au niveau national.

 

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